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Saftiger Schoko Haselnusskuchen als Kastenkuchen mit einem Schokoladenkern und einer Schoko-Nuss-Glasur

Schoko - Haselnuss Kastenkuchen mit Nougatglasur

Ein super einfacher Nusskuchen mit schokoladigem Kern und Nougatglasur
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Französisch

Zutaten
  

Financier Teig

  • 250 gr Eiweiß
  • 210 gr Puderzucker oder Erythrit
  • 20 gr Akazienhonig
  • 85 gr Vollkorn - Weizenmehl
  • 55 gr Haselnussmehl
  • 70 gr gemahlene Mandeln / Mandelmehl
  • 30 gr Mandelmus optional oder mehr Butter
  • 200 gr geschmolzene Butter

Schokoladen Ganache als Füllung

  • 120 gr Zartbitterschokolade
  • 100 gr Sahne

Glasur

  • 125 gr Nougatglasur als fertige Kuchenglasur 1 Packung

Anleitungen
 

Nussteig Zubereitung (Financier)

  • Zuerst wird die sogenannte Nussbutter hergestellt. Hierfür die Butter im Topf etwa 10 Minuten lang erhitzen bis sie goldbraun wird und einen nussige Geruch erhält.
  • Vorab das Eiklar mit Zucker oder Erythrit mit einem Schneebesen eicht aufschlagen.
  • Haselnussmehl, Mandelmehl und Vollkornweizenmehl in die Eiklar-Zucker Masse untermischen.
  • Die Mischung wird weiterhin von Hand mit eine Schneebesen gerührt bis dann in letzten Schritt die Nussbutter untergemischt wird, solange bis die Masse eine homogene Struktur erhält.
  • Teig beiseite stellen bis die Ganache fertig für das Befüllen ist

Schokoladen Ganache (Füllung)

  • Zartbitterschokolade klein hacken (oder gleich als Callets) in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  • Sahne im Kochtopf erhitzen und in zwei Schritten in die geschmolzene Schokolade einrühren. Mit dem Stabmixer emulgieren bis die Ganache glänzt. Diesen Vorgang so kurz wie möglich halten und Blasenbildung vermeiden
  • Die Ganache auf etwa 30 Grad abkühlen lassen und dann entweder in eine selber gewählte Form gießen oder sich mit der Frischhaltefolie behelfen. Die Ganache wird dann über der Frischhaltefolie ausgegossen und zu einem Röhrchen geformt. So wird es bis zur Verwendung eingefroren. Dieser Part kann bereits Tage zuvor ausgeführt werden.
  • Die Teigmasse in eine Kachtenkuchen Form etwa zu einem 1/3 eingießen, darüber den gefrorerenen Schokokern auflegen und den Rest des Teiges darüber kippen.
  • Ca 20 Minuten bei 180° backen und danach abkühlen lassen.

Nuss Nougatglasur

  • Es ist möglich, zb Nüsse zu karamellisieren und auf dem Nusskuchen unterhalt der Glasur aufzulegen.

Dekoration / Financier anrichten

  • Nougatglasur in der Mikrowelle erwärmen und den abgekühlten Nusskuchen übergießen. Fest werden lassen und danach mit voller Freude verzehren.
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