Sommerdessert - Limettenmousse - Erdbeertörtchen
ein sommerliches Törtchen aus einer Limettenmousse, mittig mit einem Erdbeerconfit auf einem Biskuitboden
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht dessert, nachtisch, süßspeise
Küche Französisch
Erdbeer-Confit
- 200 gr Fruchtpüree Erdbeer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 40 gr Erythrit oder Zucker
- 2,5 gr Pektin NH
Limettenmousse mit weißer Kuvertüre
- 200 gr Weiße Kuvertüre mind. 32%
- 100 gr Sahne, heiß (zum Emulgieren)
- 30 gr Limettensaft (frisch gepresst)**
- 1 TL Limettenabrieb (Bio)
- 5,2 gr Gelatinepulver
- 270 gr kalte Sahne halbsteif geschlagen
Erdbeer-Confit
Zucker/Eryhtrit mit Pektin vermischen
Fruchtpüree bis ca. 50 Grad aufkochen
Zucker-Pektin-Mix hinzugeben und solange kochen bis die Masse eindickt. Meistens sind es etwa 2 Minuten mit 80 °C
Direkt in die gewünsche Form füllen und in die Tiefkühltruhe stellen
Tipp:→ Zitronensaft immer am Ende, sonst deaktiviert er Pektin.
Limettenmousse mit weißer Kuvertüre
Wichtig: Limettensaft nie direkt in Sahne oder Milchprodukte geben, sondern zuerst temperieren und emulgieren – sonst flockt er sofort aus.
Gelatine quellen lassen
Weiße Kuvertüre bei max. 45 °C vorsichtig schmelzenZur Seite stellen, aber warm halten (ca. 35–40 °C) 100 g Sahne auf ca. 80 °C erhitzenGequollene Gelatine darin vollständig auflösen Die heiße Sahne in 3 Schritten zur geschmolzenen Kuvertüre gebenNach jeder Zugabe glatt rühren oder stabmixenDu erhältst eine glatte, leicht dickliche Emulsion Jetzt Limettensaft (30 g) + Abrieb (1 TL) dazugeben und noch einmal stabmixen
270–300 g Sahne halbsteif schlagenIn 2–3 Portionen vorsichtig unter die Emulsion hebenNur so lange rühren, bis die Masse homogen ist In Silikonformen füllen, Inlay einlegen, Oberfläche glattstreichen
Mindestens 6–8 Stunden tiefkühlen
Montage
Nachdem die Limetten-Mousse mit dem Erdbeerkern tiefgefroren wurden, können die Törtchen auch schon finalisiert werden. Das passiert am besten etwa 5 Stunden bevor sie serviert werden.
Die gefrorenen Törtchen mit dem Velvetspray bedecken
Auf die im Vorfeld gebackenen oder in Form ausgestochenen Biskuitböden aufsetzen. Fertig!
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