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Sommerdessert - Limettenmousse - Erdbeertörtchen

ein sommerliches Törtchen aus einer Limettenmousse, mittig mit einem Erdbeerconfit auf einem Biskuitboden
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht dessert, nachtisch, süßspeise
Küche Französisch
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Erdbeer-Confit

  • 200 gr Fruchtpüree Erdbeer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 40 gr Erythrit oder Zucker
  • 2,5 gr Pektin NH

Limettenmousse mit weißer Kuvertüre

  • 200 gr Weiße Kuvertüre mind. 32%
  • 100 gr Sahne, heiß (zum Emulgieren) 
  • 30 gr Limettensaft (frisch gepresst)**
  • 1 TL Limettenabrieb (Bio)
  • 5,2 gr Gelatinepulver
  • 270 gr kalte Sahne halbsteif geschlagen

Anleitungen
 

Erdbeer-Confit

  • Zucker/Eryhtrit mit Pektin vermischen
  • Fruchtpüree bis ca. 50 Grad aufkochen
  • Zucker-Pektin-Mix hinzugeben und solange kochen bis die Masse eindickt. Meistens sind es etwa 2 Minuten mit 80 °C
  • Direkt in die gewünsche Form füllen und in die Tiefkühltruhe stellen
  • Tipp:→ Zitronensaft immer am Ende, sonst deaktiviert er Pektin.

Limettenmousse mit weißer Kuvertüre

  • Wichtig: Limettensaft nie direkt in Sahne oder Milchprodukte geben, sondern zuerst temperieren und emulgieren – sonst flockt er sofort aus.
  •  Gelatine quellen lassen
  • Weiße Kuvertüre bei max. 45 °C vorsichtig schmelzen
    Zur Seite stellen, aber warm halten (ca. 35–40 °C)
  • 100 g Sahne auf ca. 80 °C erhitzen
    Gequollene Gelatine darin vollständig auflösen
  • Die heiße Sahne in 3 Schritten zur geschmolzenen Kuvertüre geben
    Nach jeder Zugabe glatt rühren oder stabmixen
    Du erhältst eine glatte, leicht dickliche Emulsion
  • Jetzt Limettensaft (30 g) + Abrieb (1 TL) dazugeben und noch einmal stabmixen
  • 270–300 g Sahne  halbsteif schlagen
    In 2–3 Portionen vorsichtig unter die Emulsion heben
    Nur so lange rühren, bis die Masse homogen ist
  • In Silikonformen füllen, Inlay einlegen, Oberfläche glattstreichen
  • Mindestens 6–8 Stunden tiefkühlen

Montage

  • Nachdem die Limetten-Mousse mit dem Erdbeerkern tiefgefroren wurden, können die Törtchen auch schon finalisiert werden. Das passiert am besten etwa 5 Stunden bevor sie serviert werden.
  • Die gefrorenen Törtchen mit dem Velvetspray bedecken
  • Auf die im Vorfeld gebackenen oder in Form ausgestochenen Biskuitböden aufsetzen. Fertig!
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