Home » Blog » Schokoladen Haselnuss Kuchen mit Nougatglasur

Schokoladen Haselnuss Kuchen mit Nougatglasur

Dieser Haselnuss-Schokoladen-Kastenkuchen mit einer Nougatglasur kombiniert die zarte Textur eines Financiers mit intensiven Röstaromen. Gemahlene Mandeln und Haselnüsse, geschmolzene Schokolade und eine Prise Liebe machen ihn zum perfekten Begleiter für den Kaffeetisch. Probiert den unbedingt aus!

Ein Hauch Frankreich in der eigenen Küche: Haselnuss-Financier-Kastenkuchen mit Schokoladenkern und Nougatglasur

Die französische Pâtisserie fasziniert mit ihrer Feinheit und Eleganz – und wenn ihr wie ich ein Faible für kleine französische Köstlichkeiten habt, dann werdet ihr diesen Kastenkuchen lieben! Inspiriert vom klassischen Financier, kreieren wir heute eine saftige Variante mit Haselnuss, einem zarten Schokoladenkern und einer feinen Nougatglasur. Perfekt für alle, die das Besondere lieben und sich an der französischen Backkunst versuchen möchten!

Financier Haselnusskuchen ein saftiger Schoko Haselnusskuchen nach dem Rezept von den französischen Nuss Küchlein Financier

Warum ein Financier-Kuchen?

Vielleicht denkt ihr: Financier? Das sind doch die kleinen Mandelküchlein! Genau, aber die Idee ist, diese saftige, nussige Textur in Form eines Kastenkuchens zu bringen. Der Clou? Eine Füllung aus zartschmelzender Schokolade und ein Abschluss mit einer glatten Nougatglasur, die dem Kuchen das gewisse Etwas gibt. Ein Financier-Kuchen bietet die perfekte Balance aus Geschmack, Textur und Raffinesse. Er bleibt dank der Haselnüsse und der braunen Butter wunderbar saftig und bringt durch die Kombination aus Schokolade und Nougat eine spannende Aromenwelt auf euren Tisch.

Was braucht ihr für diesen Kastenkuchen?

Um das typische nussige und buttrige Aroma von einem Financier zu bekommen, ist es wichtig, hochwertige Zutaten zu haben und die Nussbutter richtig herzustellen. Alles andere geht wie von selbst.

Ihr benötigt:

  • Mandelmus 100%* (wir lieben dieses Mandelmus von DM – das ist eine Empfehlung ohne Kooperation)
  • Zartbitterschokolade* für die Ganache – ich liebe die Schokolade von Valrhona
  • Erythrit* falls ihr den Kuchen zuckerfrei halten möchtet
  • Nougatglasur eurer Wahl aus dem Supermarkt – zb von Dr.Oetker, Pickerd oder Ruf

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate-Links, die mit * gekennzeichnet sind. Wenn du über diese Links etwas kaufst, bekomme ich eine kleine Provision, ohne dass für dich zusätzliche Kosten entstehen. Vielen Dank für deine Unterstützung! 💚

Saftiger Schoko Haselnusskuchen als Kastenkuchen mit einem Schokoladenkern und einer Schoko-Nuss-Glasur
Saftiger Schoko Haselnusskuchen als Kastenkuchen mit einem Schokoladenkern und einer Schoko-Nuss-Glasur

Schoko - Haselnuss Kastenkuchen mit Nougatglasur

Ein super einfacher Nusskuchen mit schokoladigem Kern und Nougatglasur
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Französisch

Zutaten
  

Financier Teig

  • 250 gr Eiweiß
  • 210 gr Puderzucker oder Erythrit
  • 20 gr Akazienhonig
  • 85 gr Vollkorn - Weizenmehl
  • 55 gr Haselnussmehl
  • 70 gr gemahlene Mandeln / Mandelmehl
  • 30 gr Mandelmus optional oder mehr Butter
  • 200 gr geschmolzene Butter

Schokoladen Ganache als Füllung

  • 120 gr Zartbitterschokolade
  • 100 gr Sahne

Glasur

  • 125 gr Nougatglasur als fertige Kuchenglasur 1 Packung

Anleitungen
 

Nussteig Zubereitung (Financier)

  • Zuerst wird die sogenannte Nussbutter hergestellt. Hierfür die Butter im Topf etwa 10 Minuten lang erhitzen bis sie goldbraun wird und einen nussige Geruch erhält.
  • Vorab das Eiklar mit Zucker oder Erythrit mit einem Schneebesen eicht aufschlagen.
  • Haselnussmehl, Mandelmehl und Vollkornweizenmehl in die Eiklar-Zucker Masse untermischen.
  • Die Mischung wird weiterhin von Hand mit eine Schneebesen gerührt bis dann in letzten Schritt die Nussbutter untergemischt wird, solange bis die Masse eine homogene Struktur erhält.
  • Teig beiseite stellen bis die Ganache fertig für das Befüllen ist

Schokoladen Ganache (Füllung)

  • Zartbitterschokolade klein hacken (oder gleich als Callets) in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  • Sahne im Kochtopf erhitzen und in zwei Schritten in die geschmolzene Schokolade einrühren. Mit dem Stabmixer emulgieren bis die Ganache glänzt. Diesen Vorgang so kurz wie möglich halten und Blasenbildung vermeiden
  • Die Ganache auf etwa 30 Grad abkühlen lassen und dann entweder in eine selber gewählte Form gießen oder sich mit der Frischhaltefolie behelfen. Die Ganache wird dann über der Frischhaltefolie ausgegossen und zu einem Röhrchen geformt. So wird es bis zur Verwendung eingefroren. Dieser Part kann bereits Tage zuvor ausgeführt werden.
  • Die Teigmasse in eine Kachtenkuchen Form etwa zu einem 1/3 eingießen, darüber den gefrorerenen Schokokern auflegen und den Rest des Teiges darüber kippen.
  • Ca 20 Minuten bei 180° backen und danach abkühlen lassen.

Nuss Nougatglasur

  • Es ist möglich, zb Nüsse zu karamellisieren und auf dem Nusskuchen unterhalt der Glasur aufzulegen.

Dekoration / Financier anrichten

  • Nougatglasur in der Mikrowelle erwärmen und den abgekühlten Nusskuchen übergießen. Fest werden lassen und danach mit voller Freude verzehren.
Keyword einfache kuchenrezepte, einfachste kuchenrezepte, financier, klassische kuchenrezepte, nusskuchen, nusskuchen mit schokokern, rezepte für anfänger, schoko nusskuchen, weihnachtskuchen